quarta-feira, 27 de maio de 2009

Trivento Tribu

Mais uma tentativa no universo da Pinot Noir. E ainda não encontrei um superior ao Luigi Bosca para o meu paladar. Quando abrimos eu não achei nada de mais nesse vinho, até fiquei meio decepcionado e achando que tinha feito uma escolha ruim, mas foi só até ele respirar e revelar-se um vinho bem rico.

Vinho: Trivento Tribu
Safra: 2006
Uva: Pinot Noir
Graduação: 13,5%
Origem: Mendoza, Argentina
Olhos: Rubi claro, sem muito brilho.
Nariz: Groselha, ameixa seca, uva madura e cereja.
Boca: Cereja, morango, groselha, framboesa e frutas vermelhas em geral. Muito equilibrado com taninos macios e excelente acidez.
Harmonização: Coxas de frango assadas e arroz.

Orzada!

Esse vinho foi degustado num momento muito especial. Eu e minha noiva comemoramos o aniversário de 2 anos do dia em que nos conhecemos. Comemoramos também o bom momento profissional que vivemos e que nos permite comprar bons vinhos, além de outras coisas!

Vinho: Orzada
Safra: 2002
Uva: Cabernet Franc
Graduação: 14%
Origem: Valle del Maule, Chile
Olhos: Vermelho muito escuro.
Nariz: Cravo, gemada, açúcar queimado, ameixa seca, toques mentolados e tabaco. Um vinho bem complexo que abriu muitos aromas conforme respirou na taça.
Boca: Cravo, café, mentolado, tabaco, banana passa e mais coisas que não conseguimos identificar. Corpo médio para encorpado e com taninos bem presentes.
Harmonizações: Brasato com polenta cremosa (combinou muito bem) e Mignon com molho de mostarda e macarrã (brigou um pouco com a mostarda, por ser da amarela e não da em grãos).

quarta-feira, 20 de maio de 2009

Até agora, O Pinot.

Esse, para mim até agora, ainda é o meu Pinot Noir favorito. Provei os chilenos, franceses, americanos e ainda não achei um que me agrade tanto como esse da Luigi Bosca. Estou com uma nova aquisição da Casas del Bosque....vamos ver no que vai dar.

Vinho: Luigi Bosca Reserva
Safra: 2006
Uva: Pinot Noir
Graduação: 14%
Origem: Maipú, Mendoza, Argentina
Olhos: Rubi claro, coloração clássica de Pinot.
Nariz: Cereja, morango, ameixa e maçã.
Boca: Groselha, morango, taninos finos, excelente acidez. Um corpo médio para encorpado. O retrogosto é frutado, uma mistura dos sabores. Boa persistência.
Harmonização: Caneiro assado.

Secreto - Excelente Vinho!


Secreto....esse vinho se tornou uma paixão para nós. Compramos a primeira garrafa no Rio de Janeiro, sem saber nada sobre ele, só numa daquelas coisas que a gente explica com 'fui com a cara dele', 'pelo rótulo parece bom' e essas coisas que se tornam desculpas usuais para quem adora gastar uma grana comprando vinho. E o acerto não poderia ser mais em cheio. Já degustamos os outros dois tintos (Syrah e Carménère) e todos são excelentes. 85% da uva é a varietal do rótulo e os outros 15% não são divulgados.

Vinho: Secreto
Safra: 2006
Uva: Malbec
Graduação: 14,5%
Origem: Colchagua Valley, Chile
Olhos: Rubi escuro com reflexos violáceos.
Nariz: Aroma herbal, goiabada, café e algo floral que acredito ser violeta.
Boca: Groselha, ameixa, framboesa, morango, taninos finos, excelente acidez. Um corpo médio para encorpado e retrogosto de café e goiabada. Persistência longa e gostosa.
Harmonização: Perna de carneiro assado com gnocci de batata doce com molho de tomate.

Patagônia


O que me chamou a atenção nesse vinho foi o rótulo. Um coisa meio indígena, parecida com as pintura rupestres das cavernas. Não me surpreendi quando li no verso do rótulo que 'caitec' significa 'luz do fogo' na língua da tribo Quechua.

Vinho: Caitec
Safra: 2005
Uva: Pinot Noir
Graduação: 14%
Origem: Patagônia, Argentina
Olhos: Rubi claro brilhante.
Nariz: Aromas de morango, framboesa e goiabada.
Boca: Na boca tem um corpo médio, bem estilo pinot, com sabores de morango, groselha, um toque floral e taninos e álcool em perfeito equilíbrio.
Harmonização: Com esse pinot não comemos nada.

quarta-feira, 13 de maio de 2009

Chile


Os vinhos da Cremasci já fizeram parte do meu dia-a-dia por um bom tempo aqui em Curitiba. Vinho pronto, barato e bem gostoso. Esse merlot nós ainda não tínhamos provado.

Vinho: Cremasci Furlotti
Safra: 2005
Uva: Merlot
Graduação: 13,5%
Origem: Valle del Maule, Chile
Olhos: Rubi escuro brilhante.
Nariz: Num primeiro momento aromas herbais muito fortes. Ao longo de uma hora evoluiu para geléia de morango, ameixa, damasco, caramelo e o herbal ficou bem leve.
Boca: Vinho de médio corpo com taninos bem equilibrados. Geléia de frutas vermelhas, goiabada e um final de boca com algo herbal que parecia chá. Vinho bem pronto e seguindo a linha de vinho do dia-a-dia da Cremasci. Sei que eles têm rótulos mais elaborados e bem mais caros que esse, mas ainda não encontrei.
Harmonização: Picadinho de carne revisitado, incrementado com cogumelos paris, cenoura e pimentas com arroz branco.

segunda-feira, 11 de maio de 2009

Espanha




Eis que surge o primeiro vinho avaliado nesse blog. Um espanhol, comprado numa promoção do Pão de Açúcar a R$ 29.90 para quem tem o cartão do supermercado. Acredito que se fosse ficar esperando um grande vinho, um grande almoço, um grande evento, ia acabar desempolgando dessa idéia. Então vamos aos fatos!

Vinho: Clos de Torribas - Crianza
Safra: 2004
Uva: 90% Tempranillo e 10% Cabernet Sauvignon
Graduação: 12,5%
Origem: Penedès, Espanha
Olhos: Coloração rubi claro, quase pálido.
Nariz: Aroma de geléia de morango, frutas negras e alguma coisa de melado de cana.
Boca: Pouco corpo para um tempranillo espanhol. Sabor mais forte de frutas e alcoolicidade mais leve. Taninos suaves, porém presentes.
Harmonização: Cheguei em casa e me deparei com um picadinho feito do corte conhecido no Paraná como "aranha" (não faço a menor idéia que parte do boi seja) e arroz. A harmonização ficou muito boa. A alcoolicidade do vinho combinou muito bem com a gordura da carne e do creme de leite usado no picadinho. Refeição merecida depois de uma segunda-feira de trabalho.